Домашние животные — лучшие компаньоны, поэтому многие туристы берут своих любимцев даже в дальние путешествия, покупая отдельные билеты и заказывая ветеринарные паспорта. Если вы летите на самолете, то одного билета будет мало — понадобится специальная услуга по перевозке домашнего питомца в салоне или багажном отсеке. Современные самолеты предоставляют все условия для безопасного путешествия животного, помещенного в особый вольер или стандартную переноску.
Способ и сама возможность перевозки зависит от габаритов и веса домашнего питомца, а также политики авиакомпании. На регламент доставки живого груза влияют законодательства стран вылета и прибытия. Однако большинство транспортных компаний и частных перевозчиков предлагают эту услугу пассажиру внутреннего или международного авиарейса в качестве дополнительной опции, оплачиваемой сверх билета.
В этой статье вы познакомитесь с предполетными процедурами и требованиями, которые регламентируются авиаперевозчиками России, а также федеральными службами таможенного, пограничного, фитосанитарного, карантинного и ветеринарного контроля. От готовности соблюдать эти требования зависит возможность путешествия с питомцем, поэтому к этой информации нужно отнестись очень внимательно.
Полет с питомцем — с чего начать
Перелет с питомцем допускают многие авиаперевозчики, причем у каждой компании могут быть собственные правила, регламентирующие формат вольера, число животных на борту и даже их вес и габариты. Эти правила нужно узнать до визита в аэропорт. Поэтому подготовка к полету с животным начинается задолго до покупки билета — со звонка авиаперевозчику. Путешественнику нужно узнать эти правила и забронировать место для питомца.
Свои вопросы к владельцу домашнего животного могут быть у ветеринарной службы аэропорта. С ее представителями нужно связаться после разговора с авиаперевозчиком. Именно она разрешает допуск питомца на борт, проверяя ветеринарные документы. После уточнения внутренних правил и мнения ветеринарной службы вы можете готовиться к перелету, заказывая билет и контейнер для животного.
Какой бокс для перевозки нужен вашему питомцу
Крупные животные — коты и собаки — попадают на борт самолета только в специальном контейнере (вольере). Для птиц готовят особую клетку. Правила подготовки вольеров или клеток для других животных стоит уточнить у авиаперевозчика. Далеко не каждого питомца пустят на борт пассажирского самолет даже в клетке. Поэтому будьте готовы арендовать место на грузовом борту.
Общие требования к контейнерам/клеткам:
- Соответствие клетки габаритам животного, которое должно вставать на лапы в полный рост и разворачиваться вокруг своей оси без затруднений.
- Беспрепятственная вентиляция — перевозка в герметичных боксах категорически запрещается.
- Водонепроницаемое дно с адсорбирующим лотком — во время перелета питомец справляет естественные надобности в боксе.
- Надежные замки и стенки — у животного не должно быть возможности покинуть клетку самостоятельно.
- контейнер или клетка, соответствующая требованиям к контейнерам для перевозки животного воздушным транспортом.

B = Высота от земли до сустава; A + ½ B = длина контейнера
C= Ширина; C x 2 = ширина контейнера
D = Высота стоящего животного
* Необходимо округлять цифры до сантиметра в большую сторону.
Замечание: Если в контейнере содержится более одной собаки, то A, B, C and D для определения размеров контейнера должны быть измерены у самого крупного животного.
Размеры приведены ниже:
-
Для 2 животных = C x 3
-
3 животных = C x 4
Пример контейнера для перевозки собаки:
- животному нужно сделать прививку против бешенства не ранее чем за год и не позднее, чем за месяц до перелёта.
При размещении питомца в салоне пассажирского самолета вес контейнера не может превышать 5-8 килограмм, а сумма ширины, высоты и длины — 115 сантиметров. При транспортировке живого груза в багажном отделении на эти ограничения можно не обращать внимания. Стандартная масса одноместного багажа равна 80 килограммам, а столько весит далеко не каждый питомец. Но транспортировку в багажном отсеке должна одобрить авиакомпания, которая может отказать владельцу слишком крупных пород собак и кошачьих.
Перелет с животным по России и миру — общие правила
Ветеринарная служба требует от путешественников по России только один документ — свидетельство по форме №1, которое выдается за три дня до вылета и действует в течение пяти суток. Обязательные поля свидетельства — ФИО владельца питомца, предполагаемый маршрут путешествия, список сделанных прививок.
Свидетельство выдают государственные и частные ветклиники, после осмотра питомца. Для визита в клинику нужны паспорта владельца и животного. Эти же документы проверят перед посадкой в самолет. Разрешающая заход на борт печать ставится в свидетельство (форма №1) и проверяется на стойке регистрации. Кроме проверки печати сотрудники авиакомпании должны взвесить питомца и выдать владельцу квитанцию на оплату. Посадочный талон выдается после подтверждения оплаты.
Вылет с питомцем в дальнее зарубежье требует больше усилий. Во-первых, владелец должен организовать ветеринарный осмотр, полное исследование состояния здоровья, сделать прививки и сдать все анализы. Кроме этого нужно уточнить возможность ввезти ваше животное в страну прибытия, ведь, например, в Европу нельзя ввозить некоторые породы собак, а перелет на островное государство может потребовать передержки в карантине.
Как подготовить питомца к дальней дороге — пошаговая инструкция
- Сделайте запасы питьевой воды — в воздухе питомец может страдать от обезвоживания намного сильнее, чем на земле.
- Покормите животное за два часа до вылета, причем только легкой едой, которая не перегружает его желудок.
- Выгуляйте питомца перед размещением в переноске или вольере.
- Проверьте вентиляцию — приточные и вытяжные отверстия должны оставаться открытыми.
- Ни в коем случае не пытайтесь успокоить животное ветеринарными препаратами. Они могут навредить его здоровью.
Условия провоза собак-поводырей
Дрессированные как поводыри собаки проходят на борт после подтверждения своего статуса. Владелец должен подтвердить статус собаки сертификатом (дипломом) поводыря. После этого животное может находиться в салоне, причем авиакомпания не имеет право брать деньги за провоз. Но даже на него придется надеть намордник и привязать к креслу владельца. Чтобы пройти проверку собаки-поводыря, стоит приехать в аэропорт за два часа до вылета.
Заранее узнайте обо всех требованиях и порядке оформления документов на перевозку животных в Службе ветеринарного контроля аэропорта вылета.
Телефон Службы ветеринарного контроля аэропорта:
Домодедово: тел.+7 (495) 967-83-96
Внуково: тел. + 7 (495) 436-83-63
Шереметьево: тел. +7 (495) 578-62-44
Внимание! Не позднее, чем за 48 часов до вылета самолёта вам нужно сделать запрос на перевозку животного, позвонив по следующим телефонам +7(495) 543-95-03/04, 788-96-20/21 или на электронный адрес info@transcomavia.ru.
Приезжайте в аэропорт заблаговременно, чтобы без спешки и суеты пройти все необходимые формальности.